12 octobre 2013
Le Dictionnaire des noms de cépages de France
CNRS Dictionnaires
01/01/1998
Pierre Rézeau
978-2-271-05526-2
17 x 22 cm
424
Avant d'être des noms de vins,le cabernet, le muscadet, le riesling ou le sauvignon sont d'abord des cépages. Pierre Rézeau nous propose de parcourir la nomenclature des noms de cépage de France, des plus prestigieux aux plus humbles. Chaque terme fait l'objet d'une description lexicographique complète et ces notices très riches et érudites sont égayées de nombreuses citations. Un dictionnaire qui réjouira les amateurs de vin et les amoureux de la langue française.
Nationalité : France
Né(e) : 1938
Auteur d’une vingtaine d’ouvrages, il a élaboré, dirigé ou édité notamment le Dictionnaire des régionalismes de l’Ouest entre Loire et Gironde, 1984 ; Le Dictionnaire des cépages de France, 1997 ; le Dictionnaire des onomatopées du français en 2003 avec P. Enckell (2e éd., 2005). Au CVRH (Centre vendéen de recherches historiques), il a annoté Le Premier dictionnaire du Patois de la Vendée de Charles Mourain de Sourdeval. Il est l'auteur de La Vendée au fil des mots, de Voyageurs en Vendée. Rencontres (2010) et Voyageurs en Vendée. Itinéraires (2011). Il a établi l'édition des textes du patoisant du Boupère Eugène Charier (Recherches vendéennes 2011, n° 17).
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